Spenden allgemein

Wie werden meine Spenden verwendet?

Ihre Spenden kommen zum allergrößten Teil den Menschen oder Projekten zugute, für die sie gespendet wurden. Die Verwaltungskosten betragen zwischen null und 30 Prozent. Sonderspenden für Patenkinder werden ohne Abzug weitergeleitet, alle weiteren Spenden werden zurzeit zu 70 Prozent in das entsprechende Land für das gewünschte Projekt überwiesen. Genaueres über die Verwendung der Spendengelder erfahren Sie in unseren Jahresberichten. Als Mitglieder im Deutschen Spendenrat sind wir zur Transparenz bei der Verwendung der Spendengelder und zur Beschränkung der Verwaltungskosten verpflichtet.

Kann ich auch spenden, wenn ich nicht in Deutschland lebe?

Wir freuen uns selbstverständlich über jede Unterstützung und diese ist auch möglich. Allerdings können wir Ihnen als in Deutschland registrierter Verein keine in Ihrem Land gültige Spendenbescheinigung ausstellen.

Online-Spenden

Welche Gebühren werden von meiner Online-Spende einbehalten?

Bei Spenden über SEPA-Lastschrift werden 0,30 Euro plus 1,5% der Spende als Gebühren einbehalten, über Kreditkarte 0,30 Euro plus 2,9%, über PayPal 0,35 Euro plus 1,5%. Spenden über SOFORT-Überweisung werden ohne Abzüge an uns überwiesen.

Spendenportale: Betterplace behält 2,5% der Spenden ein, auch bei freiwilliger Aufstockung, die zu 100% einbehalten wird. Donatia leitet 100% der Spenden an uns weiter.

Kann ich meine monatlichen Patenschaftsbeiträge auch per Online-Spende zahlen?

In der Regel werden Patenschaftsbeiträge über ein spezielles Konto verbucht, die Online-Spenden gehen jedoch auf unser allgemeines Spendenkonto. Wenn es allerdings für Sie einfacher oder günstiger ist, können Sie diese Möglichkeit gerne nutzen. Bitte verwenden Sie dazu unser allgemeines Spendenformular, wählen Sie die Option „monatlich“ und tragen Sie unter „Ich möchte folgendes Projekt unterstützen“ den Namen und die ID Nummer Ihres Patenkindes ein.

Wie kann ich meine Dauerspende ändern oder kündigen?

In der Bestätigungs-E-Mail für Ihre Spende befindet sich unter „Änderungen“ ein Link, dem sie bitte folgen. Dort werden Sie auf eine Seite weitergeleitet, auf der Sie einen Link zu Ihren Spenderdaten anfordern können. Dieser Zwischenschritt ist notwendig, um Ihre Daten vor unbefugtem Zugriff zu schützen. Mit dem zugesandten Link gelangen Sie auf die Seite, auf der Sie Ihre Daten ändern bzw. die Spende kündigen können.

Haben Sie weitere Fragen zu…

Spenden allgemein?

Ulrich Ney