Kindergruppe in Sonnenblumen
Dobreni, ein Ort mit etwa 3.600 Einwohnern, liegt in der Region Moldau im Nordosten Rumäniens, an der Grenze zu Moldawien. Die Umgebung ist wunderschön, doch die Region gehört zu den ärmsten des Landes und damit Europas. Unzähligen Familien fehlt es am Allernötigsten, wie Nahrung oder Kleidung. Die Armut und Perspektivlosigkeit haben die Menschen geprägt und übertragen sich auch auf die Kinder.

Das Casa Ray wurde 1999 von Mihai und Tatiana Gavril gegründet, um verwaisten und verlassenen Kindern ein Zuhause zu geben. Zurzeit leben dort 21 Kinder und Jugendliche. Zum Erziehungskonzept gehört es unter anderem, dass die Hausarbeiten und die Versorgung der Tiere, die auf dem Gelände leben, gemeinsam erledigt werden. Neben der materiellen Versorgung der Kinder ist dem Ehepaar wichtig, dass jeder ihrer Schützlinge die Liebe Jesu persönlich in seinem Leben erfahren und weitergeben darf.

ALTRUJA-BUTTON-QQEG

DenisaDenisa wurde im Jahr 2009 geboren und hat noch zwei jüngere Brüder. Im Jahr 2016 wurden die Kinder von der Mutter endgültig verlassen, nachdem sie bereits zunächst bei der Großmutter väterlicherseits und dann beim Vater gelebt hatten.

Dieser war jedoch häufig betrunken und misshandelte die Kinder verbal und körperlich. Am Ende drohte er sogar, sie zu töten.

Daraufhin kamen die Kinder in eine Pflegefamilie, die jedoch mit ihnen überfordert war. Schließlich wurde Denisa von ihren Brüdern getrennt und ins Casa Ray gebracht. Das Mädchen hatte schwere Probleme verschiedenster Art, unter anderem Verhaltensstörungen, die inzwischen teilweise überwunden werden konnten. Sie besucht eine Schule in Dobreni. Die Mitarbeiter des Kinderheims sind zuversichtlich, dass sie sich weiterhin positiv entwickeln wird.

IonutIonel und seine Schwester Cristina waren der Gleichgültigkeit ihrer Eltern schutzlos ausgeliefert. Als die Mutter die Familie verließ und der Vater wegen Tuberkulose und Alkoholismus ins Krankenhaus kam, sollten sie zunächst bei einer Tante unterkommen, die ebenfalls unter extrem schlechten Bedingungen lebte und zudem trank. Sie wurden jedoch zu ihrem Schutz ins Casa Ray gebracht.

Beide litten unter großen psychischen und physischen Defiziten: Sie konnten sich kaum mitteilen, waren sehr schwach, weigerten sich zu essen und kannten die einfachsten Dinge des Alltags nicht. Inzwischen sind die Geschwister gute Schüler, und beide teilen sich gerne mit. Dennoch haben sie nach wie vor die Bürde ihrer schweren Kindheit zu tragen.

Kinder beim EssenKinder mit solchen und ähnlichen Geschichten findet man viele im Casa Ray. Mihai und Tatiana tun ihr Bestes, um ihnen allen gerecht zu werden. Dazu gehören auch die alltäglichen Dinge. Die Kinder und Jugendlichen müssen zum Beispiel mit Nahrung, Kleidung und Schulmaterial versorgt werden. Die monatlichen Fixkosten für das Casa Ray belaufen sich auf jeweils rund 120 Euro für Wasser, 185 Euro für Hygieneartikel, 120 Euro für Kleidung und Schuhe, 230 Euro für Heizkosten – und pro Kind kommen für das Essen noch rund 80 Euro hinzu.

Wenn Sie helfen möchten, diese Kosten zu tragen, damit die Kinder sicher und liebevoll umsorgt aufwachsen, dann spenden Sie einmalig, oder übernehmen Sie eine „Patenschaft für Casa Ray“ oder für eines der Kinder. Wir geben Ihnen bei Interesse gerne nähere Auskunft.

ALTRUJA-BUTTON-QQEG

Spenden sind ebenfalls möglich per Überweisung. Bitte geben Sie als Verwendungszweck „Casa Ray“ an. Sie können auch gerne eine Patenschaft für ein Kind im Casa Ray übernehmen. Herzlichen Dank für Ihre Hilfe!

Unser aktuelles Projekt:

Gesunde Zähne und ein klarer Blick

Andere Projekte:

Hilfe für traumatisierte Kinder

Studium für Ana Maria

Ganz einfach online spenden!